Ville e case in legno

Casa N

SOPRALZO DI UN IMMOBILE,  VARESE

Il progetto consiste nella trasformazione di un edificio residenziale di inizio '900. La ristrutturazione propone il recupero del sottotetto esistente a fini abitativi e la realizzazione di una struttura metallica sul fronte sud del fabbricato.

L'obiettivo è quello di mantenere, pur aumentandone il volume e l'altezza, la gradevole tipologia di casa (e non di condominio) preesistente e raggiungere alti livelli di sostenibilità ambientale nonostante l'abbattimento dei costi utilizzando prefabbricati in legno.

La nuova forma ricorda le dimore disegnate dai bambini prive di sporto di gronda e con grandi finestre posizionate su un unico prospetto bidimensionale. Per realizzare tale scopo, il rivestimento esterno in lastre di fibrocemento risvolta, oltre che sulle falde, anche sulle pareti verticali del piano sottotetto fino all'altezza del marcapiano tra i piani primo e secondo.

Il nuovo volume, che sostituisce completamente la vecchia copertura a “pagoda” è costituito da elementi prefabbricati in legno con struttura a telaio, con tecnologia x lam; tale scelta, oltre che motivata da una progettazione ecosostenibile, ha contribuito a non sovrapporre di carichi eccessivi la muratura esistente.

Altro elemento caratteristico del progetto è la valorizzazione della relazione tra il piccolo e stretto giardino e l'abitazione. La realizzazione di una struttura sospesa pensata per il fronte sud oltre a garantire la regolazione della radiazione solare diretta tende ad integrare il verde con l'edificio. Il nuovo prospetto “green” svolge funzione bioclimatica e funge da sostegno per lo sviluppo di piante rampicanti definendo un rivestimento vegetale uniforme. In questo modo l'orizzontalità dello spazio verde di pertinenza sale in verticale anche sul fronte dell'edificio collegando casa e giardino senza soluzione di continuità.

Le stratigrafie e i materiali utilizzati seguono i principi della bioarchitettura: struttura a telaio di legno, isolamento con pannelli di fibra di legno, finiture interne con fibrogesso e rivestimento esterno con lastre di fibrocemento.

La grande attenzione per il risparmio energetico e il comfort interno di chi abita la nuova casa in legno sono ulteriori attenzioni tipiche dell'approccio verso l'architettura ecosostenibile dello studio LCA.

schizzo di progetto_lcarchitetti

pianta del sottotetto e della copertura_lcarchitetti

sezioni longitudinali_lcarchitetti

prospetto sud ed est_lcarchitetti

prospetto ovest_lcarchitetti

maquette di studio_lcarchitetti

REALIZZAZIONE RISTRUTTURAZIONE

vista dell'esistente_lcarchitetti 

vista dopo il sopralzo_lcarchitetti

cantiere

cantiere

cantiere

 
 
 

Contattaci

Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione nel sito autorizzi l’uso dei cookies. Maggiori info su: Informativa Cookie.

Chiudi avviso