Ville e case in legno

Atelier Cinq Fo

PROGETTO DI UN AMPLIAMENTO ADIBITO AD ATELIER/STUDIO, COMO

L'intervento è un progetto di ampliamento, da realizzarsi in legno prefabbricato, di un edificio costruito in mattoni negli anni '80. La necessità del committente, titolare di un'azienda tessile, era quella di ricavare un piccolo studio/atelier dove potere lavorare nel tempo libero e dove potere accogliere amici e clienti.

Una sorta di adiacente casa prefabbricata in legno, realizzata a costi accessibili, che dialogasse con l'esistente. La casa esistente è una piccola villa con giardino indipendente facente parte di un complesso residenziale privato in provincia di Como. L'architettura è semplice ma di pregio. L'abitazione ha una tipologia a "L", laddove il lato minore ad ovest è caratterizzato da un volume open space che funge da portico e da spazio barbecue. Il nuovo fabbricato di progetto si innesta sul lato est chiudendo a corte l'abitazione. La tecnica costruttiva ipotizzata per il nuovo volume è una struttura prefabbricata x-lam, a telaio di legno, e isolamento in fiocchi di cellulosa.

La finitura esterna che caratterizza l'ampliamento è caratterizzata da fitte lamelle di legno che risvoltano senza soluzione di continuità, oltre che sui prospetti, anche sulle due falde asimmetriche che definiscono la copertura. L'intenzione dei progettisti è stata quella di lavorare con un materiale (il legno di larice) in grado di dialogare con il mattone sia quella di richiamare i vecchi telai dove si lavorava e decorava la seta - attività che il committente attualmente svolge.

Le strutture prefabbricate in legno, con utilizzo della tecnologia x-lam, e l'utilizzo di materiali e isolanti naturali fa, di questo intervento, un edificio ecosostenibile, estremamente confortevole e dai consumi ridotti.

L'integrazione con lo spazio verde e il parco esterno di pertinenza, le strategie bioclimatiche finalizzate al risparmio energetico e l'utilizzo di materie prime rinnovabili sono gli ingredienti indispensabili per realizzare vera architettura ecosostenibile. Attualmente il progetto è fermo alla fase definitiva.

Planimetria generale lcarchitetti

Pianta piano seminterrato lcarchitetti

Pianta piano rialzato lcarchitetti

Sezione longitudinale lcarchitetti

Sezione trasversale lcarchitetti

Prospetti est e sud lcarchitetti

Maquette di studio lcarchitetti

Maquette di studio lcarchitetti

REALIZZAZIONE DELL'AMPLIAMENTO IN LEGNO DELL'EDIFICIO

Vista del fronte sud lcarchitetti

Vista del fronte ovest lcarchitetti

Vista del fronte nord lcarchitetti

Contattaci

Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione nel sito autorizzi l’uso dei cookies. Maggiori info su: Informativa Cookie.

Chiudi avviso